Der Holland-Stollen

Zutaten:
  • 2 kg Mehl
  • 1 kg Rosinen
  • 500 g Zitronat
  • 250 g Zucker
  • 875 g Butter für den Teig
  • 375 g Butter zur Lasur
  • ½ l Milch
  • 250 g (=6 Stück) frische Hefe
  • 300-400 g gehackte Mandeln
  • Zitronenaroma oder geriebene Schale
  • etwas Salz
  • Puderzucker

Die Hefe in 1 kg Mehl mit etwas lauwarmer Milch (ca. 30°) und einer kleinen prise Salz ansetzen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestäuben. Dann kann man sehen, wie die Hefe den Ansatz auftreibt. Für etwa 1 Stunde abgedeckt im warmen aufgehen lassen. Das funktioniert nur, wenn sich die Hefe wohlfühlt, also den Teig unbedingt vor Temperaturschock (Zugluft) schützen. Anschließend mit der restlichen, lauwarmen (ca. 30°) Milch von Hand verkneten.

1 kg Mehl mit Butter, Salz, Zucker und Zitrone mit der Hand verkneten. Anschließend beide Teige mit der Hand zusammenkneten. Anschließend den Teig mindestens 6-12 Stunden kalt (aber frostfrei) ruhen lassen.

Rosinen, Zitronat und Mandeln vermengen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Dabei den Teig nicht mehr kneten, sonst wird er zu warm.

Backofen auf 200° vorheizen und bei 170° (Umluft) backen. Normalen Herd entsprechend höher einstellen. Den Teig in drei gleiche Portionen aufteilen, zu Stollen formen und in starke Alufolie wickeln. Einen Stollen kühl stellen, die anderen 2 Stollen zusammmen 90 Minuten in der Folie backen. Dann die Folie oben und an den Seiten wegschneiden und ca. 20 Minuten weiter backen. Die Stollen sind fertig, wenn die Rosinen auf der Oberfläche prall werden. Anschließend den dritten Stollen auf einem eigenem Blech wie oben backen.

Die fertigen Stollen micht vom Blech nehmen (Bruchgefahr). Butter zerlassen und die Stollen damit einstreichen. Sobald die Butter eingezogen ist die Stollen mit Puderzucker bestreuen.

Wenn die Stollen vollständig abgekühlt sind (am nächsten Tag) vom Blech nehmen, in Alufolie einwickeln und kühl stellen. Richtig schmackhaft sind sie nach ca. 4 Wochen. Die Haltbarkeit beträgt bei sachgemäßer Lagerung etwa 6 Monate.

Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen ein paar Fotos zu machen, um sie hier zu zeigen.


Diese Seite wurde zuletzt am 16. Dezember 2007 geändert.